KODAK ロゴ入りレンズ付きフィルム非正規再生品に関するご注意

2019年3月27日(水)

日頃よりコダック製品をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

さて、最近誠に残念ながら、中国のオンラインショッピングサイトにて、KODAK ロゴ入りレンズ付きフィルムの非正規再生品が流通していることが確認されております。

このレンズ付きフィルム非正規再生品には、使用済みのレンズ付きフィルムケースの内部に映画用の KODAK VISION3フィルムを切断してパトローネに詰めたものが使用されており、通常の写真用カラーネガフィルム現像プロセス(C-41)では現像不可な上、現像してしまった場合には乳剤が剥がれ落ちてしまい、現像液の交換および現像機のラック洗浄が必要となる場合がございます。

■ 中国製 KODAK ロゴ入りレンズ付きフィルム非正規再生品 外観イメージ

■ 中国製 KODAK ロゴ入りレンズ付きフィルム非正規再生品 特徴

• レンズ付きフィルムケース底部に「VISION3」のロゴと中国語が記載されたラベルが貼付されている
  • レンズ付きフィルムケース外周のラベルに一回剥がしたような跡がある
  • レンズ付きフィルムケース内部に「VISION3」のロゴと中国語が記載された135フィルムパトローネが使用されている

消費者の皆様におかれましては、コダック製品のご購入の際に誤って非正規再生品を購入されることのないよう、また、現像所各位におかれましても、レンズ付きフィルム非正規再生品をC-41プロセスで現像されることのないよう、十分にご注意くださいますようお願い申し上げます。

コダック製品を装った非正規再生品を使用・現像されたことに起因するトラブルにつきましては、当社では一切の責任を負いかねますので何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。